ricette

Salmone orientaleggiante

Il pomeriggio volge verso il termine, si avvicina il momento in cui si comincia a pensare alla cena. Lasciate che vi tenti con una ricetta facile facile, avete il tempo di leggere, uscire, procurarvi quello che mi manca e preparare.

La ricetta originale la trovate qui; io ho cambiato un po’ di cose: eliminato il burro, l’aglio, sostituito lo sciroppo d’acero e il peperoncino, abolito l’olio di colza… sì, forse in effetti l’ho un po’ traviata (o l’ho disamericanizzata).

Per una persona vi servono:

1 filetto di salmone, spellato;
del riso basmati;
spinaci (freschi o surgelati);
1 cucchiaio di miele;
1 cucchiaio di succo di lime;
1 cucchiaio di salsa di soia;
un po’ d’olio di oliva;
mezzo cucchiaino di amido di mais;
pepe rosa (o peperoncino, a scelta);
sesamo nero.

Accendete il forno a 180°.

Preparate il riso pilaf e lessate o spadellate gli spinaci; mettete il salmone in una pirofila rivestita di carta da forno.

In un pentolino versate un po’ di olio, il miele, il succo di lime, la salsa di soia e il pepe e portate a ebollizione. Sciogliete l’amido in un cucchiaio di acqua, versatelo nella salsa, mescolate e fate bollire per due-tre minuti.

Versate la salsina sul salmone, mettete la pirofila in forno e lasciate cuocere per un quarto d’ora circa.

Sul piatto sistemate il riso, gli spinaci e, in cima a tutto, appoggiate il salmone, spolverato di sesamo.

salmone

salmone01

Ho fatto vari tentativi, prima di arrivare alla versione definitiva: limone al posto del lime, miele di acacia, miele di castagno. Viene bene in tutti i casi, l’ideale secondo me però è il connubio lime/miele di castagno: il salmone è di per sé dolciastro e il miele di castagno bilancia con il sapore aromatico.

Buon appetito!

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