ricette

Risotto di rucola, gamberi e limone

Lo scopo di questo risotto non era tanto quello di usare un po’ di rucola (l’avevo appena presa) né tanto meno di dar fondo alla confezione di code di gambero che avevo nel freezer, anche se ormai è tempo di far spazio per i ghiaccioli. No, lo scopo era quello di utilizzare, finalmente, il rigalimoni comprato mesi fa. E finalmente ci sono riuscita.

Ingredienti, a occhio:

  • riso Carnaroli;
  • uno scalogno;
  • rucola;
  • vino bianco secco;
  • brodo vegetale;
  • sale;
  • olio EVO;
  • code di gambero sgusciate e pulite (se surgelate fatele scongelare un po’ prima di usarle);
  • buccia e succo di un limone;
  • (pepe verde, tra parentesi perché credo che ci starebbe bene, ma me lo sono dimenticata).

Solita procedura per il risotto: fate appassire lo scalogno affettato sottile nell’olio, aggiungete il riso e fatelo tostare. Quando il riso diventa trasparente alzate la fiamma e versate il vino, deve evaporare subito. Abbassate la fiamma, versate un paio di mestolini di brodo e mescolate. Continuate a mescolare ogni tanto e ad aggiungere brodo finché il riso sarà a tre quarti della cottura, quindi versate i gamberi e metà del succo di limone. Aspettate 5 minuti, sempre mescolando e aggiungendo, se serve, brodo, e mettete in pentola anche la rucola tagliata a pezzettini. Versate il resto del limone (devo provare a sostituire il limone col rum), aggiustate di sale e pepe e portate a fine cottura il riso.

Impiattate e decorate con la buccia di limone tagliata a striscioline (con il rigalimoni!).

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