ricette

Scalogni in agrodolce e biglietto d’auguri

La settimana scorsa mia madre ha compiuto gli anni, oltre a una serie di regalini sparsi comprati nei negozi tutto a un euro le ho preparato (il mese scorso, perché ci vuole del tempo prima che si possano mangiare) un vasetto di scalogni in agrodolce e un biglietto di auguri giocando con carta, forbici e…. no, non sasso, colla (e un po’ di smalto per unghie coi brillantini a dire il vero).

Cominciamo dal biglietto (a mia madre piacciono le matrioske) e poi passiamo agli scalogni.

Scalogni in agrodolce

Dosi per 3/4 vasetti da 1/4 di litro (la mia era una prova, quindi ho dimezzato le quantità):

  • 1 kg di piccoli scalogni
  • 4 dl di vino rosso
  • 2 dl di aceto bianco
  • 80 g di zucchero di canna
  • alloro
  • 1 cucchiaino di pepe in grani (ho usato quello verde)
  • 1 cucchiaio di senape in grani
  • 4 chiodi di garofano
  • sale

Pelate gli scalogni dividendoli a metà se sono doppi. In una casseruola capace mescolate il vino, l’aceto, lo zucchero, 2-3 foglie di alloro e una cucchiaiata di sale. Portate a ebollizione e lasciate sobbollire a fuoco basso per 5 minuti. Mettete nella casseruola anche gli scalogni, mescolateli, riportate a leggero bollore e cuoceteli a fuoco basso per 15 minuti circa, rigirandoli di tanto in tanto perché gli scalogni cuociano in modo omogeneo (devono essere morbidi ma ancora consistenti, meglio un po’ al dente che sfatti). Estraete gli scalogni con il mestolo forato e distribuiteli nei vasi puliti, quindi riempite con il loro liquido di cottura. Gli scalogni devono essere completamente coperti, se non avete sufficiente liquido fate bollire vino e aceto in parti uguali e versate bollente nei vasetti. Lasciate raffreddare e chiudete i vasi. Come dicevo, fate riposare per un mese prima di assaggiarli. Si dovrebbero conservare fino a un anno circa.

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