ricette

Involtini di tacchino e carciofi

Cosa vi serve:

carciofi
fettine di fesa di tacchino
parmigiano
sale
succo di limone
vino bianco secco
brodo vegetale
aglio
prezzemolo

Le uniche dosi che posso dare sono: un carciofo e una fetta di fesa di tacchino per ciascun involtino. Pulite il carciofo e pelate il gambo. Tagliate il gambo a fettine sottili, e mettetele nell’acqua acidulata col succo di limone insieme alle parti tenere e commestibili che toglierete dal carciofo per arrivare al cuore (che deve essere un po’ scavato), della serie non si butta via niente. Lessate il cuore di carciofo in acqua salata per una decina di minuti (mettetelo nella pentola quando l’acqua bolle, nel frattempo bagnatelo con del succo di limone per non farlo annerire). A fine cottura scolatelo e fatelo raffreddare. Battete la fettina di fesa (che avrete tenuta nascosta e lontana dalle grinfie del gatto: potete dargliene anche un po’, ma state sicuri che snobberà il suo piatto per assaggiare quella che mangerete voi) per farla diventare sottile, metteteci sopra il carciofo, riempito con un po’ di parmigiano grattugiato (o a scagliette, o a dadini), avvoltolate il tutto e chiudete con stuzzicadenti, o con spago da cucina. In una casseruola con un po’ d’olio fate dorare lo spicchio d’aglio sbucciato, quindi aggiungete il gambo e le foglie del carciofo scolate dall’acqua e limone. Mettete anche gli involtini, fateli rosolare su tutti i lati, alzate la fiamma e versate il vino, fate evaporare e coprite con del brodo caldo. Lasciate cuocere per una ventina di minuti, girando gli involtini di tanto in tanto. A cottura ultimata eliminate gli stuzzicadenti o lo spago, mettete sui piatti e spolverate con prezzemolo tritato.

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